当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 我和自动... · 正文

我和自动化学院的故事

初心不改,方为始终;知行合一,止于至善——张宇宏

2014-10-24

自动化学院(原自动控制系)1996届 张宇宏

时光飞逝,距离1992年踏入母校校园,已经过去了二十多年。从本科到博士毕业,我在自动化学院(原自动控制系)度过了人生中最重要的黄金十年。我从一名来自西北小城的懵懂少年,成长为一名怀揣梦想的知识青年,并遇到了与我相携一生的人。十年一瞬,弹指即过,也曾挥斥方遒,也曾花前月下。这一切都在我的人生中留下了深深的印记,家国情怀,毕生难忘!毕业以后,由于留在北京工作,我也经常回母校看看。作为自动化学院校友理事会的成员,我和学院也保持着较多联系。母校的发展日新月异,让人高兴。学院的发展强劲有力,令人骄傲。

在学院求学时,包容的氛围和师友的关心,让我度过了愉快的时光。但步入社会后,面对人生的现实和重重挑战,我时常茫然,但感谢学院的培养给了我拼搏的根基和清醒、坚定的内心,使我总能拨开迷雾,系紧行囊,一路前行!下面结合自己的工作实践,浅谈一些自己的感悟。

《华严经》有云:初心不改,方为始终。毕业以后,我从事过技术开发、企业管理、行业协会和市场营销工作,最终走向自己创业之路。一路上,有欢笑,但更多的是坎坷。有一首著名的闽南语歌曲《爱拼才会赢》中唱到:“…一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒,那通失去希望,每日醉茫茫,无魂有体亲像稻草人…”,让人感同身受。常言道:人生不如意,十之八九。如何在漫漫人生路上寻找希望,获得动力,活出自己的精彩?我的感受是保持一颗初心,才能获得拼搏的意志和能量。保持初心,能使我们始终清楚自己的目标,明白自己前进的方向。初心的形成与我们每个人的成长历程密切相关,并非一成不变,也并非来自于“人之初,性本善”,而需要点滴积累,需要长期加持,需要“且行且珍惜”。

“德才兼备、知行合一”是北航的校训,是我们每个北航学子心中的指引。德才兼备不易,知行合一更难!但这确确实实是每个渴望对社会有所贡献之人必备的品格。以自己浅显的人生体悟和浅薄才识,我已深深感悟到“德以明心、才以佐行;知为行先,行为知果。”的道理。何谓德以明心?就创业而言,最为关键的是产品或服务的差异化定位,如何寻找呢?马云有一句名言,“哪里有抱怨,哪里就有商机”,结合自己的感悟,我将其引申为:“哪里有痛苦,哪里就有商机”。如何发现别人的痛苦,悲悯之心必不可少;何谓才以佐行?就是采用系统的、可持续的创造性方案解决别人的痛苦,获得持久的竞争优势。有了商机和方案,剩下地就是坚定的行动了。阳明有云,“知行合一,止于至善”,这也应该是我们对自己的期许和坚持!

在自动化学院六十甲子大庆之际,作为一名学院培养多年的学子,借这篇小文向学院汇报一下自己近年来的心路历程,抛砖引玉,不成敬贺。

20146月)