当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 我和自动... · 正文

我和自动化学院的故事

且看沙航——赵红波

2014-10-24

——纪念自动化与电气工程学院60周年院庆

2012级本科生赵红波

时钟在滴滴嗒嗒地响着,那是时针与分针的摩擦,时间的齿轮不停地转动,不知不觉已经在沙河度过了两个最美好的春夏秋冬,幸运的是在搬到向往已久的市区后,我们作为第三届沙航毕业生迎来了学院60周年院庆。

在沙航的这两年让我学到了很多。大一时,刚摆脱高中的束缚迈向大学的大门,带着所有的天真与憧憬来到沙航自动化,与同学一起拆电脑,重装自行车,金工实习,背航概,刷TD等,共同体会着工科学校的与众不同。那一年,我们在丰富的大学生活中不断成长,不断接触新的事物,不断完善自己;大二的一年,开始接触专业知识,开始着手于入门的科研。这一年,我们在磨砺中更加自信。

很多次在子夜的宁寂中,凝望漆黑沉默的窗,听大风吹过了月亮的额头。重重叠叠的夜色失去了金属的光泽,细碎的声音却十分坚硬、尖锐,把旷野的天穹打造成了缺失微笑的面孔。心醒悟般静了,也醒悟般动了......

夜幕中行走着村野的风,音韵清晰,蘸满着看不见的色彩在挥墨潇洒。有一个静静的微笑,可能就是远方的你;有一个沉着的注视,可能还是远方的你。这些时光使人清醒,令人疯狂。

或许在未来的日子里,再次清醒在子夜,温暖会随着风的音韵次第近来。回忆像一个深邃的镜子,在没有光线的时候照人时比白天愈加清晰。望着无边的夜色,我看到一方温暖的世界。

回味着那些每天在实验室敲着代码的日子,虽然遇到了很多问题,但很感谢有诸多学长的帮助,让我大学里的第一个作品有了雏形。这些日子,生活中少了一些娱乐,多了一些拼搏,同时也少了一些遗憾,多了一些精彩。算一下大学也将过去了大半。

无数成功人士都说大学里要结交两个朋友:图书馆与运动场。书籍里汲取人生观与价值观,运动中获取生活的乐趣与活力。

昂首,不一定阔步,因为许多路程原本就不需要阔步。为此,有时我们需要站在一片空旷处的中央,去默默的守望一种美。个人而言更喜欢跑步与登山,“登山则情满于山,观海则意于海。”站在大山之巅,俯览全城,如此渺小。苍茫宇宙,你脚下的大山又何尝不是那么渺小;大山之间,人又何尝不是那么微小;对于人所面临的挫折、个人的得失又算什么,因此学会登山,不是因为山的美、山的奇,更多的是学会从登山中学会取舍、学会豁达。

生命走过了四季,每一段过往所留下的印记都开阔了自己的眼界,丰富了自己的思想,艰难困苦,玉汝于成。在艰难中走过,到达快乐的彼岸,才知青春路上苦乐相伴。欢声笑语在我们耳畔徘徊,我们彷徨过,我们迷失过。痛苦中,我们回忆着过往,美妙跳跃的情调掠过我们追梦的额头,我们会心一笑。

世界之大,我只是在心里默默地装下了,而我依然平凡着,平静对待关于自己的一切,今天的故事是浪花一朵,明天的故事还是浪花一朵……要在平凡中感受不平凡的味道!

20147月)