当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 我和自动... · 正文

我和自动化学院的故事

青春的时光——刘若宇

2014-10-24

2013级本科生刘若宇

六十载寒暑更替,六十载春华秋实。六十年,一个甲子的耕耘和蜕变,北京航空航天大学自动化科学及电气工程学院已然由一只雏鹰成长为翱翔的雄鹰,钢铁一样的翅膀划过璀璨夺目的星空。我们在这里享受着青春的时光。

六十年,英雄一生戎马;六十年,寰宇沧海一粟。自动化人在这六十年中一直恪守学院奠基者敢为人先的开拓精神、百折不挠的顽强意志、求真务实的工作作风、钩深驭远的风范。在科研、应用等方面均取得骄人的成绩。六十年很短,但在这短短六十年中,自动化人取得了骄人的成绩。从我国第一架轻型旅客机“北京一号”到第一架高空高速无人侦察机,再到我国第一台歼击机飞行模拟器和第一台民用飞机飞行模拟器等多项全国第一的科研攻坚战场上都能见到自动化人活跃的身影。从国家科技进步奖到国家技术发明奖的领奖台上,处处都有自动化人昂扬向上的姿态。六十年很长,但在这近一个人一生的时间里,自动化人始终如一地保持着自己优良的作风和习惯。自动化人教书育人、科研攻关的动力和恒心都丝毫未变。自动化人都知道三系是北航最苦最累的系,我们却在最累的系里做着最快乐的努力。

寒来暑往,花开花谢,自动化学院送走又迎来了一批批渴望知识的学子,在自动化学院里,我们享受着老师们真切的关心和谆谆的教诲。我们贪婪地吮吸着知识的营养,在学院的摇篮里自由地成长。想起刚刚过去的大一生活,我们为自己成长在自动化学院而自豪。我们不止是学术科研的大系而且我们的自动化学院是一个文化气息和人文关怀很强的学院这在北航是绝无仅有的。想起我们刚入学军训时,自动化学院自己的艺术团——飞天艺术团便深深震撼了我,艺术团的总指挥王程老师以前便是我们学院的学生,早已毕业的他牺牲自己的休息时间来为我们指导军训合唱比赛的,这是自动化人的大情怀。想起我们的年终晚会,即将毕业的大四的学长学姐们的深情表演,我们真切感受到他们对于学院的深深眷恋。想起自动化学院组织的机器人大赛,我们虽然在某些领域没有一丝一毫的基础,但学院仍竭尽所能给我们创造条件给我们提升的空间和平台。在学院的关怀中我们顺利而快乐的成长。

六十年甲子轮回,时间像列车一样永不停歇地开往下一站,我们的大学生活就像在列车上的乘客一样,只能跟随着时间的脚步向前行驶。在自动化学院的第一年,我们感受到什么是奋斗,什么是情怀,什么是真正的大学精神。我们还有三年的时光可以在自动化学院的怀抱中学习成长,我们会用最真挚的情意去生活,用最温暖的心灵去帮助,用最渴望的眼睛去学习。短短4年大学生活可以遇到60年的院庆,我感觉非常荣幸。在这里,有我们最敬爱的师长,有我们朝夕相处的同学,有我们即将起飞的梦想,有我们青春里最美的时光。我们将永远珍惜在自动化学院的时光。

20147月)