当前位置: 首页 · 70周年院庆 · 正文

70周年院庆

北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院70周年院庆公告(第一号)

2024-10-14

春华秋实七十载,砥砺奋进再启航。2024年10月27日,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院将迎来70周年华诞。值此七秩芳华之际,学院诚挚邀请各界友人、海内外校友欢聚一堂,共同见证这一重要历史时刻,携手共绘学院发展的蓝图,谱写空天信融合特色的国际知名自动化科学与电气工程学院的新篇章!

栉风沐雨,薪火相传自动化学院的前身是北京航空学院飞机设备系,始建于1954年8月。创建以来,为适应国家建设需要,自动化学院秉承“钩深驭远”育人理念,传承前辈敢为人先的开拓精神,将学院“红色驭远”精神根植于人才培养全过程,为我国航空航天等国防事业培养了一大批领导领军人才,在科学研究、工程实践等方面创造了多项“全国第一”,为北航孕育新的专业学科,支援和孵化新的系院做出了重要贡献。七十载创业兴学,自动化学院以实际行动助力学校中国特色世界一流大学建设,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

追求卓越,勇攀高峰。七十年来,学院控制科学与工程一级学科入选A类“双一流”建设学科。主建全国重点实验室1个,国家级教学实验中心1个。荣获国家科技进步奖一等奖2项、国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明奖二等奖4项、国家科技进步奖二等奖8项等国家级和省部级奖励200余项。学院现有院士2人,双聘院士3人,国家级领军人才16人(不计重),国家级青年人才27人(不计重),教育部创新团队2支,国家自然科学基金创新团队学术带头人1人。七十载立德树人,自动化学院坚持以服务国家重大战略需求为己任,推动学科建设和科研创新,深化教学改革,致力于培养未来科技和工程领域的领军人才,为我国航空航天事业的发展贡献新的力量。

华章待启,共襄盛典。立足新发展阶段,自动化学院将以学科建设为主线、以创新人才引育为核心、以科研创新为引领、以教学创新为根本、以创新基地建设为基础、以机制创新为驱动、以国际合作交流为参照、以加强党的建设与思想政治工作为保证,努力打造空天信融合特色的国际知名自动化学院。70周年院庆是全体自动化学院人共同的节日,更是继往开来、开创新篇的重要时刻。学院将于2024年10月27日隆重举行建院70周年庆祝大会及系列庆祝活动,我们诚挚邀请海内外校友和关心支持北航自动化学院建设的各界友人,在金秋十月相聚校园,探寻青春印迹、共叙师生情谊、畅谈发展大计、谱写未来辉煌。

特此公告,敬祈周知。

北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院

2024年10月14日

下一条:北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院70周年院庆公告(第二号)