SY1903第二党支部开展“学习生态经济发展理念,关注性别平等问题”学习日活动

2020-11-19

2020年11月4日,SY1903第二党支部通过腾讯会议线上开展“学习生态经济发展理念,关注性别平等问题”学习日活动。本次会议由党支部杨永健同志主持,刘偲同志主讲,共9名支部成员参与活动。

刘偲同志首先带领大家学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话。在讲话中,总书记指出要贯彻落实党的十九届五中全会精神,就要坚定不移的贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。具体来说,就是推进畅通国内大循环,构筑高水平对外开放新高地,加快产业基础高级化产业链现代化,保护传承弘扬长江文化。使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

接下来,刘偲同志带领大家学习了习近平总书记纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议讲话。随着妇女地位的提高,“半边天”作用日益彰显。习近平总书记提出4点主张:1、帮助妇女摆脱疫情影响;2、让性别平等落到实处;3、推动妇女走在时代前列;4、加强全球妇女事业合作。妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。我们正在抗击新冠肺炎疫情,广大女性医务人员、疾控人员、科技人员、社区工作者、志愿者等不畏艰险、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽诗篇。在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,正是成千上万这样的中国女性,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。

学习活动的最后,刘偲同学与大家分享的国内近期的重要新闻。重点介绍了近期签署的RCEP协定。第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。刘偲同志表示,希望大家关心时事,结合时事加深对所学理论知识理解认识。

图文/杨永健

上一条:向世界展示中国反腐决心——SY1903第七党支部反腐倡廉每季一课 下一条:SY1903第八党支部预党转正大会暨十一月学习日活动顺利举办