BY1603党支部学习习近平总书记针对浪费粮食严重以及在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话

2020-11-05

自动化学院BY1603党支部于2020年11月3日召开了党支部会议,此次会议借助微信平台。此次会议应到31人,实到20人。主要内容是根据十一月份的学习日活动指导展开相关学习。主要包括学习习近平总书记针对浪费粮食严重问题上的讲话、以及针对深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话等内容。

针对上述活动,大家认真学习了相关学习资料,并且积极的发表感想,以下为两位支部成员的感想:

梁源:近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全新新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”,总书记还进一步要求各地各部门要推行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,大力倡导“光盘行动”。

古语有云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;“俭,德之共也;侈,恶之大也”;这些耳熟能详、脍炙人口的诗文,是我从餐桌上学来的。犹记得小时候,家里长辈们为了教导我们不要浪费粮食总是“恩威并施”,一边和我们说这些饭菜多么来之不易,都是农民伯伯面朝黄土背朝天的劳动成果,一边编着俗语吓唬着我们:“饭碗里面剩下饭粒是会变成麻子长在你媳妇脸上的,快把饭吃干净!”现在回想起来,正是当时父母的敦敦教导,让尚且年幼的我,明白了“勤俭节约”这一中华民族传统美德的重要性。

据联合国研究报告显示,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态,世界将濒临至少50年来最严重的粮食危机。在如此局势下,我们更要时刻铭记粮食安全是国家安全的重要基础,对粮食安全始终要有危机意识,拒绝“舌尖上的浪费”,把危机意识转化为现实行动,将“光盘行动”进行到底,摒弃搞攀比、求面子等不良心态,坚持“吃多少点多少”“吃不完兜着走”,做一个理性就餐的“光盘族”。

季宁:10月14日上午,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年时发表了重要讲话,指出我们要在更高起点推进改革开放,动员全党全国全社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程。自改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成绩,也彰显了我国的大国风范,但是,我们仍然处于机遇与挑战并存的时期,要坚定的走改革开放这条路,在前进中不断摸索,勇往直前,发扬敢闯敢拼的精神!

通过这次活动,希望大家能够认识到目前我国的粮食浪费的严重性,以此次活动为契机,改正浪费粮食的不良习惯,节约光荣,浪费可耻!

文:季宁

上一条:SY2003第四党支部预备党员转正大会顺利召开 下一条:SY1803第七党支部党员线上共同观看抗疫宣讲活动