SY1903第三党支部和第九党支部“重温英雄事迹,传承革命精神”狼牙山实践活动

2020-01-14

为了重温英雄事迹,传承革命精神,坚定共产主义理想信念,SY1903第三党支部及第九党支部于2020年1月12日进行了一次特殊的旅程,11名党员同志到河北省保定市易县参观了狼牙山五壮士红色革命教育基地。

早晨8点钟准时从大运村南门乘车出发,经过两个多小时的长途跋涉后,终于到达了目的地狼牙山。狼牙山四面山峦重叠,气势磅礴,一面巨幅的党旗高高飘扬在群山之前,党旗前五勇士纪念塔巍然耸立,他们表情坚毅,眼神中充满了对侵略者的仇恨和必胜的信念。狼牙山海拔较高约1000多米,地形陡峭,山里很安静,类似狼牙一样的峭壁此起彼伏,仍然在提醒着人们,在祖国被侵略的时候,这里曾发生过一场捍卫尊严的殊死搏斗。

大家首先参观了狼牙山五壮士纪念馆,展馆内静静展放着狼牙山五壮士的英雄事迹,抗日战争时期的历史图片和实物,辅以景观和塑像等。在庄严的参观大厅里,大家一起重温了狼牙山五壮士的英雄故事,身临了几十年前残酷的狼牙山抗日战场,仿佛我们又回到了那个战火纷飞的年代,看到了五壮士跳崖时的悲壮场面,听到了五壮士跳崖前呼喊的口号。我们再一次深刻感受了壮士英勇不屈的民族精神,党员在危难时刻的先锋带头作用,视死如归的拼搏精神,也领会了中国八年抗战的艰难困苦和中华民族英勇抗战的伟大力量。

午饭过后,支部同志们开始登山。当站在台阶上里向下张望时,会有头晕的感觉,双腿也会发软,想想当年五壮士面对敌人的围追堵截,英勇反击,弹尽粮绝后摔碎了枪支,义无反顾地跳下悬崖,这种顽强拼搏和视死如归的精神是多么让人敬佩,五勇士的精神深深感动了大家。活动当天的天气非常寒冷,但是党员同志们相互鼓励,相互扶持,最终无一人掉队,全部登顶。最后,党员同志们在狼牙山五勇士纪念塔下和党旗合影留念,让这面红色党旗和英雄的形象永远留存在记忆的画册。

身为共产党员,我们在精神上受到了教育和洗礼,今后无论在生活中还是学习中,身处逆境时一定做到不气馁,不退缩,勇往直前;在顺境中,要保持不骄不躁的作风,时刻用共产党员的标准严格要求自己。我们也深深知道幸福生活的来之不易,要珍惜现在的时光,要脚踏实地的工作,自强不息,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

文:赵丽平、安乐

图:王泽、梅帅杰

上一条:SY1903第三党支部狼牙山实践活动感想 下一条:BY1803党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育暨支委补选