BY1803团支部开展“青年大学习”学习讨论活动

2018-12-27

20181225日晚,BY1803团支部结合班级实际情况采用了线下学习和线上讨论相结合的方式开展“青年大学习”活动。其中,线上讨论的主题选取了(1)作为博士研究生的当代青年,如何结合自身与实现中华民族伟大复兴的中国梦;(2)具体谈谈新时代的青年要树立什么样的理想和信念?(3)当代青年人的压力比上一代青年要大(如刚好赶上房价大涨,刚好赶上两个一百年关键时期,正需要青年有所担当等),如何在压力中保持继续前进的动力?(4)同学感兴趣的其他与青年相关的话题。线下学习是采取自行关注并进入“共青团中央”微信公众号,观看“青年大学习”第一季、第二季团课视频或习近平总书记在北大座谈会讲话视频或习近平总书记7.2讲话视频等形式进行。

线上讨论过程中,各位同学结合“青年大学习”中的相关主题,积极参与话题进行讨论,在班级范围内引起了广泛关注;线下学习中,多位同学参与了团课课程签到和课程后续测评题,并观看了相关的学习视频,气氛热烈,有20多位同学积极发表了感想和体会,以下是部分同学的感想、部分线下学习和线上讨论的照片。

中国古语“业精于勤而荒于嬉”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”均在提倡踏实努力,我们作为新时代的大学生党员,尤其是科研人员,要树立严谨踏实的科研态度,用我们的学业成就创造更好的未来,为国家,为社会做出应有的贡献,为实现中国梦贡献出自己的力量。(马昕-中共党员,共青团员)

青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶段。志向高远,就是要放开眼量,不满足于现状,也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不要斤斤计较于个人私利的多与少、得与失。作为当代的博士生的我们更应该意识到树雄心、立壮志,是关系我们一生前途命运的重大课题。(王任源-共青团员)

当代青年人处在一个内外压力皆高的大环境下,有的时候不得不放弃一些自己的选择,或是为现实做出改变,不过此时对于我们来说也是一个机会,我们如果可以心中有一个中心目标,放弃一些可有可无的选择,集中精力投入到自身觉得最有前途的事务上,通过一点一滴的工作过程建立和保持信心,同时保持一种务实的态度,我想这样坚持下来压力和困难是可以随着时间突破的。(李凯-中共党员,共青团员)

通过此次集体大讨论学习,支部的同学都认识到作为当代青年的博士研究生,我们更应该树立远大志向,把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,既要抬头仰望星空更要埋头扎实苦干,从知行合一上下功夫,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

/李雅鑫

/马 飞

上一条:SY17037党支部参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年”大型展览 下一条:自动化学院ZY17035团支部羽毛球兴趣活动顺利举行