十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——SY17034党支部学习党的十九大精神

2018-01-22

2018119日晚7点,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院SY17034党支部在新主楼E706开展了党的十九大精神宣讲团宣讲活动。本次活动邀请北航十九大精神研究生宣讲团成员王玉雪同志和郭强同志为我们进行了“听法制建设佳音,做知法明礼青年”和“最好的时代·最好的我们”的主题宣讲。本次活动出勤党员8人,积极分子2人,为更好宣传十九大精神,邀请了2名班级群众共同学习十九大精神。

活动中,郭强同志首先为我们进行“最好的时代·最好的我们”主题宣讲。郭强同志从解读标题切入,即什么是最好的时代,什么是最好的我们,他用“国家正好,时光还早,我们未老”带我们进入了一个社会主义新时代。从繁荣昌盛的新时代讲到了安居乐业的新时代,从风清气正的新时代谈到了意气风发的新时代,他用数据描述了我国日益提高的综合国力,用“人民利益”的概念勾勒安居乐业的生活,用鲜明的事例证明力度不断加大的反腐倡廉,用一个个新目标构建国家建设的新蓝图。这正是一个最好的时代!

谈及90后的青年,我们正处于最美好的年纪,郭强同志指出青年的我们要有宏远的目标,不断提高思想境界,培养党性修养,增强科研能力,怀揣航天航空报国的梦想,把论文写在祖国的山川大地上,为祖国的建设添砖加瓦。除此以外,郭强同志联系十九大内容谈及了党支部的建设,认为支部建设需要有一个接着一个的小目标,需要有计划有规划,要在自我挑战的道路上砥砺前行。

之后,来自法学院的王玉雪宣讲员为我们开展了“听法制建设佳音,做知法明礼青年”的主题宣讲,她从法制建设,法制建设成就以及法制建设下的青年三个方面为我们解读了现代法制与依法治国。结合十九大报告中的内容,她用丰富的法律知识和鲜明的法制案例为我们解读了现代法治。

王玉雪同志谈古论今,从古代的人治,德治,礼治等方面讲到现代法治,同时为我们解读了“法治”与“法制”的区别;而后她讲述了我国科学立法的进程,近年来,我国法律实现了“从胎儿到坟墓”的保护,更好地健全了法的完备性。最后,王玉雪同志谈到了法治建设下的当代青年。在当今这个发达的信息时代,网络舆论具有如此强大影响力的时代,青年人要谨言慎行,明辨是非,在法律时代知法懂法,提高法律意识。当道德与法律相遇时,保持最起码的善良。针对陈惠英同志提出的“工科生如何学习法律”的问题,王玉雪同志认为学习法律其实有道可循,书籍和视频会有很大促进作用,而工科生的逻辑思维对于学习和掌握法律内涵是非常有益的。

SY17034党支部的秦文渊同志为此次宣讲所触动,他认为虽然我们不是法律专业的学生,但是我们平常生活依然需要知法懂法,对于法律的学习也是必须的,努力提升辨别是非的能力,做好自身的全面发展。支部书记曹斌同志听完本次宣讲后,进行了总结,他强调党支部同志们需要保持深入学习十九大精神的热情,关于十九大的学习是长期的,是要坚持不懈的。对于当下的我们,要把握住时代的机遇,争做社会主义新时代的弄潮儿。

/曹斌、郭强

/曹斌

上一条:BY17031党支部召开预备党员转正会议 下一条:SY17038党支部党创基金活动之生态文明学习