张海 Zhang Hai

学习经历

1998年西北工业大学电子工程系系统工程专业博士毕业

工作经历

1998年在北京航空航天大学进行博士后研究工作,2001年出站并留校任教,同年晋升副教授职称。

研究领域

作为主要参加者完成:部级基础预研基金1项、国家科技支撑计划2项、科技部“十五”重点攻关项目1项、北京市重点工程2项、横向航空领域项目8项。作为项目负责人完成:部级预先研究基金2项、导航定位相关项目10余项、智能交通领域10余项。在科研工作中,先后主持设计完成产品、样机设计20余项,已获批国家发明专利13项。

近年来科研工作主要集中在以下几个方面:
自适应最优估计理论:线性、非线性自适应Kalman滤波理论
导航技术领域:惯性导航、视觉导航技术、组合导航、微型惯性导航系统等技术研究;
智能交通领域:交通信号控制技术、智能交通系统及产品设计;
其他应用研究:视频自动监控与分析技术、GPS应用、无线通信应用等。

在研科研项目

荣誉及奖励

所参加的某型机电子综合化地面仿真系统获原航空工业部二等奖; 指导硕士生获MOTOROLA全国DSP大赛优胜奖; 2005年指导北京航空航天大学代表队获亚广联机器人大赛全国前16名 ; 指导本科生获校冯如杯一等奖1次、二等奖多次。

开授课程

主讲课程有研究生、留学生《最优估计理论》,参与讲授本科生《现代控制理论系列讲座》

教学及科研成果

近年来在学术期刊发表文章20余篇

学术与社会兼职

中国惯性技术学会会员、科技部中小企业创新基金评审专家、北京市交通委智能交通咨询专家、北京市政府采购评审专家。

论文下载