当前位置: 首页 · 学生之家 · 创新创业 · 冯如杯 · 正文

冯如杯

一等奖项目:基于高斯鸽群优化的在轨飞行器自助协调编队控制

2016-03-16

随着空间技术的飞速发展,在轨飞行器编队已经受到国内外学者和科研机构的广泛关注。与单飞行器相比,在轨飞行器编队系统具有颇多优势。本文采用了一种改进的鸽群算法(PIO),解决了多在轨飞行器自主协调控制问题。考虑到PIO自身中的搜索机制是以均匀分布的随机搜索,而这种搜索方式有着一定的弊端。所以本文对PIO进行改进,加入高斯机制,并给出了详细的实现流程。引入基本PIO算法和微粒群算法进行对比实验,对比结果证实了本文所提出的高斯鸽群算法在解决在轨飞行器自助协调控制上的可行性和有效性。

上一条:一等奖项目:基于串并联球心腕结构的机器人保姆 下一条:一等奖项目:可弹射全地形智能移动平台