当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 院友风采 · 正文

院友风采

教学的关键是让学生有所思——张玉娇 张勇

2014-10-24

——记“我爱我师”十佳教师韩亮

北航校报记者 张玉娇 张勇

深入浅出,娓娓道来。上过韩亮老师课的同学都发现他极富个人魅力,既是学术有专攻的学者,也是和蔼可亲的谦谦长者。他讲话很有亲和力,让人觉得非常亲切。严谨治学,条例清晰,处理问题游刃有余,逐步将学生引入模电等课程的神奇美妙的世界中。多年的教学经验和知识积累,使得韩亮对教学内容把握得很好,课堂教学设计与教学手段准备充分,课件内容合理,因而授课充实,涵盖面大。此外课上还非常注重和同学的互动,能调动同学们的积极性,常理论联系实际,用通俗易懂的语言和丰富的肢体动作,讲述枯燥复杂的课程知识,生动形象,易于理解。

“‘我爱我师’”奖项是学生们对老师教学工作的肯定”,荣获“我爱我师”奖的荣誉,韩亮老师倍感高兴。

对于所教授的课程,韩亮老师懂得如何深入浅出,帮助同学们更好地理解。就拿模拟电路来说吧,这一课程有相当的难度,由于大家从前对该方面的知识接触较少,韩老师让我们明白该课的研究对象,其实这门课可以说是电路理论的延伸。而对于有难度的章节,比较难理解的内容,他总是一遍遍不厌其烦地给学生们解释和分析,帮助学生培养专业精神,下课后总是牺牲自己的时间给学生耐心细致的解答,令人感动。韩亮有时会放慢教学进度,以板书教学为主,多媒体教学为辅,尽量让每位同学在课上消化吸收所讲知识,确保听课效率,从不盲目追求教学任务而教学。总之,韩亮老师会让我们既看到困难,又能够帮助我们解决问题,不断尝试来挑战自我,这样无形中也激发了我们的学习热情。

强调正确性,拓宽知识面。韩愈在《师说》中写道:“师者传道授业解惑也。”而作为一位教学经验丰富的资深教师,韩亮阐述了自己对老师的理解:“对于一名老师来讲,最重要的是正确性!”

对于同学来讲,往往以读懂为主;而对于老师来说,不仅仅停留在这一层面上,韩亮提出了懂、通、精这一理念,懂是最基础的,是正确性的基本保证;通是一个贯穿,将所学知识前后连贯;精是最高境界,要求能够提炼知识的最核心内容。只有这样,才能从少的方面进而联想到多的知识点,实现由点到面的突破。

除此之外,他还强调了拓宽知识面的重要性,“时代要求老师不断提升自己,防止出现人才浪费的现象。”他在工作中始终坚持严谨踏实的作风,求真务实的态度,不断追求进步。

关爱学生是教室职业道德的核心。苏霍姆林斯基说:“尽可能深入了解每一个学生的精神世界——这是教师的金科玉律。”一个老师对学生的实际情况缺乏了解,就不能从思想、学习、生活各方面关心学生,爱护学生,教育学生。韩亮老师多年来平时一点一滴的积累,增进了他和同学的联系,成为大家的“生活之友”。

韩亮对于学生在学习、生活中的困惑,总是耐心地给予点拨、指导。对于刚进入大学的新生,与熟悉的高中同学、高中生活挥手告别的同时,踏入大学这一小社会,难免会遇到如何处理学习与课外活动相互关系的问题。他结合多年工作经历及与同学的日常交流,指出,学业方面是一个学生发展的基础,然而仅仅学习是不够的,大学是一个人世界观形成的重要阶段,因此加强思想道德修养也是不可或缺的。

韩亮老师讲课旁征博引,妙语连珠,既开拓了学生的视野,又提升了学生做学问的兴趣。除了上课对大家进行学术引导外,在课下也鼓励学生多读关于学科的相关著作,以加深对所学理论知识的理解。他教学不局限于课本知识的传授,而是在教学课程中启发学生如何去思考,去领悟,能让学生有所思、有所悟才是教学的关键所在。

作为学术带头人,韩亮老师还多次指导学生参加电子设计大赛,启发引导学生,接触多方面知识。另外,他还特别指出,参加科研实践项目要存在选择性,选择那些非工作量、研究型的课题。平时要更多地把精力花在专业基础型课程,而对于技能型课程可以当做讲座来听,这样才能建立一个完整的知识体系。

(摘自《北航校友通讯》  2010年版)