当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 院友风采 · 正文

院友风采

奋发图强的航空人——徐洋 赵培林

2014-10-24

——记六一一所航空机电系统控制专家肖党生

中国航空报记者 徐洋 赵培林

1982年,肖党生从北京航空学院自动控制系毕业后分配到六一一所,先后从事飞机自动驾驶仪研制设计、新一代歼击机飞控系统综合设计、环控液压系统研制设计和试验工作。他以扎实的专业基础和不懈的奋斗精神,留下了一个又一个坚实的脚印。

有突出贡献的留学归国人员

入所后短短几年,肖党生就迅速成长为技术骨干,19886月,他被派往联邦德国卡尔斯鲁厄大学测试与控制系学习,进修控制与测试技术。进修期间,除理论学习外,他还参加了控制系统仿真软件开发。他扎实的理论知识、独到的见解、刻苦求实的敬业精神以及卓有成效的工作成绩令德国同行和导师称赞不已。19896月学习期满,肖党生怀着航空报国的理想和信念返回了祖国。

回国后,肖党生主持了国家重点型号飞控系统铁鸟试验台中的多项重要工作,该系统是型号研制的四大关键技术之一。在开发飞控系统铁鸟台飞行包项目中,他充分利用自己在控制领域内系统而丰富的知识,对研制中的难点进行了重点钻研和攻关,与课题组成员一道解决了一个个技术难题,攻克了一个个技术难关,使系统试验效率大大提高。由于工作出色,肖党生被原航空航天大学工业部评为“有突出贡献的留学回国人员”。

奋发图强的航空人

1999年,肖党生等主持数字式环控控制器开发研制项目。这是六一一所自行研制的第一个装机产品。研制过程中,他凭着精湛的技术和丰富的经验,凭着对航空事业的热爱和奉献赞助,将先进的数字控制技术与传统的机械系统相结合,有效的解决了原系统中振荡和跟随等问题,大大提高了控制品质,保证了系统的先进性与可实现性。

经过近两年的努力,肖党生和同事们倾心合作,精心设计,充分试验,终于啃下了控制器这块硬骨头,取得了巨大的成绩。2000年数字式环控控制器按时交付型号使用并顺利实现首飞。不仅使六一一所在研制装机产品方面闯出了一条新的路子,而且标志着我国歼击机环控系统控制技术方面达到了国际先进水平。

技术上的难题一个个被攻克了,长期疲劳作战却使肖党生的体质逐渐下降,体检中发现他心跳过缓,每分钟只有43次,医生建议他休息一段时间,可室里的工作怎能丢下?他挂着动态心电图测试仪又回到了自己的工作岗位上。

近几年来,肖党生还对飞机先进防滑刹车系统的开发和实验方法进行了深入的研究,利用先进的仿真系统平台结合飞机特性对飞机防滑刹车系统控制律进行开发和优化。通过半物理仿真和系统试验多次迭代,目前已经开发出先进的数字式自适应最优防滑刹车系统的原理样机。此项技术对提高飞机刹车性能、缩短刹车距离、提高安全性具有很高的实用价值。

20年实践和探索,肖党生将传统的飞机机械系统和现代控制理论相结合,利用先进的仿真计算手段进行设计和实验,将机械系统设计提高到了一个新的高度和水平,在一些领域已经占领了行业技术制高点,成为飞机机电系统控制技术领域的中青年技术专家,享受国家政府特殊津贴。

在成功的道路上,肖党生取得了一系列成绩:他参与的飞机系统FCS综合仿真系统系统获部级科技进步二等奖;CAAR25.1309符合性验证研究获部级科技进步三等奖;型号飞控系统铁鸟综合实验台获部级科技进步二等奖;在中国航空学会和多种学术刊物上发表了大量论文;分别荣立部级二等功和三等功各一次,作为一名奋发图强的航空人,他为祖国的航空工业做出了卓越的贡献。

(原载于20021224日《中国航空报》)