当前位置: 首页 · 科学研究 · 国际交流 · 正文

自动化学院顺利推进2023年全球合作伙伴建设计划

2023-10-19

2023914日至22日,自动化科学与电气工程学院党委书记王少萍带队一行5人出访意大利、荷兰、西班牙,先后访问了米兰理工大学、埃因霍温理工大学、马德里理工大学三所高校。此次全球合作伙伴计划得到学校国际合作部和自动化科学与电气工程学院的共同支持,出访促进了与上述三校更有深度和广度的合作,拓展了学院全球合作伙伴关系网络。

在米兰理工大学进行交流访问期间,双方就合作的北航-米兰理工大学机电系统双硕士学位项目交换了意见,对项目运行近8年来取得的成果均表示肯定,并对对方所做的努力表示感谢。同时就项目目前遇到的英语水平资格认定、学生实习等问题阐述了各自的观点和建议,并对双方后续合作协议的修订达成一致意见。同时,双方还研讨了控制科学与工程双学位计划。访问期间,团组还与在学的学生进行了见面交流,对其在学习和生活上遇到的问题进行了讨论。

在埃因霍温理工大学访问期间,团组成员向所访电气工程学院介绍了我校和学院近年的发展情况,王少萍教授和郑征教授分别进行了学术主题报告并与参会人员进行了深入的学术交流。同时出访团组还与对方签订了《埃因霍温理工大学电气工程学院与北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院合作框架协议》,深化师生学术交流合作及科研合作,提升双方全面合作关系。

在马德里理工大学访问期间,双方就合作的北航-马德里理工大学飞行控制系统创新型人才双硕士学位联合培养项目交换了意见。双方对项目运行3年来可以实现相互派出交流表示欣慰。访问期间,学院团组成员还参观了该校的信息技术学院办公楼及工业电子实验室,并与科研人员进行深入学术交流,同时探讨了下一步双学位培养课程及实习的相关问题。

此次全球合作伙伴计划之行,出访团组切实围绕学院建设发展目标,为之后建立和达成高水平国际合作平台和国际合作项目奠定了基础。