当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

北航举办2023年第六场“立德树人奖”获奖教师校园师德宣讲

2023-12-19

12月13日,北航在如心会议中心大报告厅举办2023年第六场“立德树人奖”获奖教师校园师德宣讲。2021年“立德树人优秀奖”获得者林海英老师、高莹老师,以及2022年“立德树人优秀奖”获得者晏海华老师进行宣讲。宣讲会由人力资源部/党委教师工作部副部长李丹主持。

计算机学院晏海华老师以“潜心教学、深耕课改”为主题分享了在北航从教30余年的体会和感想。晏海华首先对金茂忠和尹宝林等老师们的悉心培养与教导表达了衷心感谢,并表示从他们身上传承了北航老一辈教师们“热爱、责任、用心、卓越”的教学传统。晏海华着重以信息类工程基础课“数据结构与程序设计课”的课程建设为例,介绍了如何搭建“重研讨、探究式、强实践”的教学模式以及“问题驱动教学”的课堂教学方法,将知识点讲授融入到具体的应用场景中,避免孤立、简单的知识点讲解,让学生“从做中学”,注重培养学生综合应用所学知识解决真实问题的能力,在解决问题过程中追求卓越、挑战自我,充分体现了“两性一度”的要求,即具有高价性、创新性和挑战度。晏海华构建在线实践教学平台,为学生提供具有教学和反馈环节的实践锻炼机会,通过收集学生学习的过程数据,将共性问题反馈到课程设计中,遇到个性问题则给学生提供个性化辅导,最终形成闭环教学,同时也使得学生们有“惑”能“解”。晏海华与青年教师们共勉:“如果一个人所从事的职业是自己所喜欢的职业,那他是幸福的”,教师是我们所喜欢的职业,所以我们是幸福的。

交通科学与工程学院林海英老师围绕“实践育人、润物无声”的主题,分享了自己在实践教学活动中的经验体会。林海英作为北航大学生方程式赛车科技创新团队指导教师,经过10多年的努力,将北航赛车队从最初一个学院10多名本科生的小团队,发展成为每年涵盖十几个学院本硕博参与的100多人的大团队。他表示建大团队要“海纳百川、开放包容”,吸纳不同层次的学生,包容不同类型的学生,让所有学生都有成长成才的机会,同时要“与狼共舞、教学相长”,引导学生主动开展探究型学习,鼓励学生树立追求卓越的精神和态度。林海英指出要组建教学团队,培养优秀的学生,赛车团队取得的优异成绩离不开北航众多老师们对学生的倾心指导;要为学生有场地有机会进行科技创新实验积极争取资源,帮助学生应对他们确实无法解决的现实困难,开展“有温度的教育”,让学生感受到温度就是要关心学生的学习与生活,多陪伴学生去实践、去探索、去感受生活。林海英建议青年教师们要积极参与实践类教学活动,在实践与教学工作中要善于总结成果、传承经验,做学生的知心人、热心人、引路人。

网络空间安全学院高莹老师围绕“教书为本、育人为真”的主题,讲述了自己在北航工作成长18年来的育人故事。高莹以2007年主讲密码学课程的经历为例,提出前瞻性和敏锐性是做一名好老师的必备素质,在方向选择和兴趣培养上,要做到“站得高、看得远、想得深、做得好”,这也是她作为教师的人生信条之一。高莹认为,教育者也是学习者,打铁还得自身硬,一个教育者应该是一个终身学习者。新教师讲课,需要保持对教学的责任感和敬畏心,要把知识搞懂弄通。她鼓励青年教师从设计课程的挑战度入手、用心备课,让学生有获得感,这样也可以讲好课、讲让学生喜欢的课。高莹谈到,在教、学、做、练等每个培养环节要投入“真诚、真心、真实”的教育,教师不仅要成为知识层面的引路人,更是学生创新思维的引路人,引导学生大胆尝试,大胆去做没有做过的正确的事情。高莹回顾了读博期间万哲先院士对她的帮助和指导,她又是如何将这份责任感和态度传承下来,对待学生,除了知识、真理、专业能力和素养,更重要的是要传递给他们面临困境绝不放弃的力量。高莹寄语青年教师们,要坚守爱心和责任心,与学生同行成长,见证教育的力量。

来自计算机学院、交通科学与工程学院、软件学院、网络空间安全学院、集成电路科学与工程学院等单位100余名青年教师代表参加了现场宣讲会。宣讲会现场向教师发放《师德师风口袋书》,系统梳理习近平总书记关于师德师风的重要论述,引导广大教师大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

上一条:北航与北医三院签署战略合作协议 下一条:北航举办第十五届国际青年学者唯实论坛