当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 学院新闻 · 正文

保加利亚教育和科学部代表团访问北航

2023-12-14

12月13日上午,保加利亚教育和科学部副部长根卡·彼得罗娃·塔什科娃代表团一行访问我校。校长王云鹏院士在如心会议中心亲切会见了来宾,副校长吕金虎,教务部、研究生院、科学技术研究院、国际合作部、生物医学与工程学院等相关单位负责人陪同会见。

王云鹏对塔什科娃一行的到来表示热烈欢迎。他向来宾简要介绍了学校的发展历程和建设成就,特别是近年来北航在科学研究领域取得的显著成果,以及我校国际交流合作情况与成绩。王云鹏表示,北航始终秉承创新、包容、协同的发展理念与文化,面向世界开放办学,采取了一系列务实高效的国际化办学举措,在国际科技创新等领域取得了丰富成果。他指出,北航与保加利亚高校及科研机构开展合作空间广阔、潜力巨大,希望借此交流契机,双方进一步挖掘科技创新、教育交流等领域的合作潜力,未来能够开启在诸如月球探索、生物医学等领域全面、深度合作的新篇章,携手共筑中保高等教育友谊交流之桥。

塔什科娃对我校的热情接待表示感谢,并简要介绍了保加利亚高等教育及科研基本情况。她对北航在科研领域所取得的成就表示祝贺与赞赏,并表示北航是一所中国顶尖的研究型大学,中保两国的高校和科研机构有很大的合作空间,非常期待通过此次访问,未来与我校开展多方位的科研合作。

会谈结束后,代表团一行还参观了生医学院刘红教授团队的“月宫一号”实验舱,并就实验舱里生物环境等具体问题展开详细交流探讨。

保加利亚共和国(The Republic of Bulgaria)简称保加利亚,位于东南欧、巴尔干半岛东部,面积11.1万平方公里,人口683万,首都是索非亚。保加利亚重视高等教育,著名高等学府有索非亚大学、普洛夫迪夫大学、大特尔诺沃大学、新保加利亚大学、国民和世界经济大学等。近年来,在“一带一路”倡议、中国-中东欧国家合作(简称“16+1合作”)框架下,中保两国在经贸、文化、教育、科技、交通等各领域开展合作并取得丰硕成果。

上一条:天津市委常委、市委教育工委书记王旭带队到北航调研 下一条:对外经济贸易大学党委书记黄宝印带队到北航调研