当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 我和自动... · 正文

我和自动化学院的故事

这是一份骄傲:我是北航人!——龚华智

2014-10-24

61222班(1961级本科生)  龚华智

1961年912日,18岁的我只身从广州来到北京。一进北航校园就见到一条横幅标语“欢迎您!未来的航空工程师”。我的心跳得厉害、我的脸胀得通红,心想:我的努力没有白费,我来到了国内一流的北京航空学院。是国家选择了我,航院培养了我。我的人生目标就是要定格在“航空工程师”上。

1967年底我从学校来到六院618所,参加了歼八横侧增稳系统的研制,对科研工作有了初步的了解。正想大干一场时,四人帮姚文元的一篇文章把我们这批新毕业的大学生全部赶到农场接受“再教育”去了。一去就是一年半。时间及青春的浪费我深有体会。

1970年初回到618所, 以前的工作已接不上了。没有了型号任务岂不是要当闲人?我想就是当闲人也要为将来做忙人打点基础。于是我向领导打了报告提出我要在液压舵机的研制上搞点预研。我要把液压舵机的研制由被动研制的现状变成主动研制,这样可缩短研制周期。没想到,室领导反问我:你真能搞液压舵机吗?如果是真的,你就先搞出台水轰五舵机吧。本应一年交货的水轰五舵机我们已等了整整三年,至今没有信息。还不知哪年哪月才能见到原理样机。水轰五自动驾驶仪的研制一直处在停顿状态。我看了看有关资料与数据,我的回答是:行!

618所在这以前只研制电动舵机,从未搞过液压舵机。另外,水轰五舵机是一台复合式液压舵机,既能人工操纵又能自动控制,自动控制权限是40%。这对我来说的确是一个很大的挑战。当时,有冷嘲热讽的、有等看笑话的。但是还有热心支持和鼓励我的。我没感到孤单。三个月的精心设计、六个月的精准加工。我们装出第一台水轰五舵机的原理样机。

问题出现了!它不能正常动作。要它动时它不动,不叫它动时他却动得起劲。我守在舵机旁足足观察了一个星期。终于发现壳体内一百多个内孔中有一个内孔打错方向了。该通的管路没通,不该通的管路却通了。就这样,原因找到了,经过返修。我们成功了!

经过测试,性能完全达标。很快交付总体组联试。为水轰五自动驾驶仪的研制赢得了宝贵的时间。原协作单位在第六个年头才交出一台性能不合格的原理样机。而我们自己的上天件已经就位了。

后来,谁也不会再怀疑618所能研制液压舵机。

我可以自豪地告诉母校,我没给北航丢脸。这是一份骄傲:我是北航人!

20147月)