当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 我和自动... · 正文

我和自动化学院的故事

一张值得纪念的照片—— 刘毓梅

2014-10-24

1966届毕业生 刘毓梅

今年1016日是我国成功爆炸第一颗原子弹50周年纪念日。翻开我的影集,一张原北京航空学院二系(现北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院前身)黑板报“闪电报”前的全体同学合影勾起了我深深的回忆。

那是196410月的事。那年,我已经复学留在61221班学习。由于我在60206班时曾经担任过班级团支部宣传委员,所以又被系团委推选到系黑板报“闪电报”担任报社编辑。“闪电报”社直接受系团委宣传部领导,当年系团委的宣传委员是曲陆兰同志,现在在航天科技集团十三所退休。报社编辑是由各年级同学中推选出来的。

那年,我国的经济状况已经好转,国防建设在毛主席、党中央和周恩来总理、聂荣臻元帅的具体领导下正在加快进行。1016日,我国顶着前苏联领导人赫鲁晓夫的压力,在罗布泊试爆了第一颗原子弹,并取得圆满成功。这极大地壮大了国威军威,振奋了全国人民建设社会主义的积极性。

当天晚上,新华社和中央人民广播电台广播了这条新闻。北京航空学院师生和全国人民一样,沉浸在极度兴奋和热烈地欢庆之中。听完广播后,同学们自觉地举行了欢庆游行和各种庆祝活动。我们男同学住在校园北宿舍区的12-16楼,同学们拿出所有能发出声响的“器械”,诸如脸盆、搪瓷饭盆,当然一些业余文艺宣传队的同学们早把锣鼓等搬出并集合起来,满校园“游行”。从北宿舍区到南宿舍区,直至大操场。有经验的同学早早就到东校门和南校门(当时的北校门还没有马路,校门外是一片农田)外等候“人民日报社”的宣传车,把“人民日报号外”一抢而空。

那天晚上就是一个不眠之夜。当年的“闪电报”社总编临时通知几个编辑同学连夜集合,挑灯夜战,把黑板报墨刷一新,由我和几个同学写上“热烈庆祝我国第一颗原子弹爆炸成功!”16个大字。第二天中午,总编又通知报社全体同学在黑板报前留下了这张珍贵的照片。我坐在中间一排的最左边,后排最左边的是当时“闪电报”总编李书荣(现名李群)同学,他是五九二大班的,现在在航天科工集团公司总部退休。其他同学的名字就记不得了,请见到此文的同学和我一起回忆一下那个难忘的日子吧。

20146月)