当前位置: 首页 · 院庆专栏 · 院友天地 · 我和自动... · 正文

我和自动化学院的故事

我们在著名作家赵树理同志家中作客—— 赵冰梅

2014-10-24

1959届毕业生 赵冰梅

1954年夏,我们从祖国各地考入北京航空学院二系4201班。她是个快乐、团结和友爱的集体,尤其在学习上特别用功,且能互相帮助。全班拥有7个姑娘,17个小伙子。这个集体中绝大多数是外地人,只有唯一的一位北京姑娘。大家初到首都,不熟悉环境,这位北京姑娘就成为大家的向导。

当时我们班有一位女同学,她是赵树理同志女儿的小学同学。在几十年以前,青年人几乎没有人不知道赵树理的,大家都拜读过他的许多作品,如《小二黑结婚》《李有才板话》等等,我们大家都很喜欢他的作品。于是同学们突发奇思,想通过这位女同学去与赵树理同志的女儿联系,让她说服自己的父亲同意和我们班全体同学见面。

终于传来一个令人喜出望外的消息,赵树理同志十分痛快地答应了我们的请求。于是在195647日那天,我们班全体同学一起来到赵树理同志的家中。

当时,他住在宣武门外香炉营四条一个院子里。我们到达时,桌子上早已有各种水果在等着呢。

赵树理身为当时解放区来的著名作家,穿着却十分简朴,院子不小,屋内却只有几件极简单的家具,和一般人没有什么两样,赵本人十分平易近人,没有一点作家的架子。他请我们吃水果,我们当然是十分高兴了。当时,我们都是国家供给生活费的,能够买得起水果的人并不多,但当时却不好意思吃,而她那活泼快乐的女儿帮着收拾水果劝大家吃,还边吃边说:国家光给大学生生活费,而不给中学生太不公平了(当时她是中学生)……于是大家不再拘束了,嘻嘻哈哈吃了起来,边吃边发表议论,边和赵树理同志聊起来了,他介绍了他的成名作《小二黑结婚》中小二黑的原型,大家很有兴趣并且很受教育。

時间过得飞快,不知不觉己到中午了。当我们起身告辞时,却被赵树理同志留住,把我们领到距他家两站地的菜市口一个饭馆中吃了一顿面条,餐后还应我们请求,在旁边的人民照相馆合影留念,这就是现在大家看到的这一张合影。

(中正间的一位就是赵树理同志。)

1:该照片由校友裴家度(peijiadu101@)提供。

2:照片人名

前排左起:周秀银,严星文,常瑞雯,邬昙燕,李伟琴;

中间左起:冯亚昌,冯居祥,李玉琳,赵树理,赵冰梅,黄良驹,

唐德麟;

后排左起:王福铨,钱汝鼎,陈平安,官汉增,张宗尧,尹庆宣,

郭自景,张有翼,候根亭,喻统武,杨世均,裴家度,

唐秋菱。

赵树理同志(1906-1970)是现代和当代的著名作家,是我国的一代名师。在文革期间,他也没有改变他的风趣和幽默,但不幸的是最后老先生还是被迫害致死,享年六十五岁。众人为了纪念他,山西省长治市以及他的故乡沁水県等地都成立了赵树理研究机构、纪念館等等。我们这张照片也登在长治市的赵树理研究机构的会刊上。

一晃几十年过去了,当年意气风发早晨八九点钟的红太阳,如今己成了黄昏落日,但仍然是一片燦烂晚霞。回首往事时,没有人是虚度年华而悔恨,每个同学都在这几十年中,对国家做出了应有的贡献。北航的教诲永远是我们前进的动力。

20147月)