学习伟大抗疫、新时代北斗精神,凝聚力量整装出发——SY1903第七党支部第一次学习日活动

2020-09-22

910日晚21:30自动化科学与电气工程学院SY1903第七党支部通过腾讯会议,召开了20202021学年的第一次学习日活动本次活动由李清泽、李展博同志主讲,陈施宇同志主持,是党、班、团共建活动。自动化科学与电气工程学院ZY1903526名同学以及SY1903第七党支部全体党员参加了本次学习日活动。

全体参加党员首先共同唱响国际歌,并由陈施宇同志宣布此次活动的学习内容及流程。

李清泽同志简单介绍了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的会议内容和此次表彰大会主要表彰的在战疫期间有突出贡献的典型代表人物,他们分别是被授予“共和国勋章”、中国抗击非典型肺炎(SARS)和新冠病毒肺炎的领军人物钟南山院士,以及三位被授予“人民英雄”国家荣誉称号,2020年全国教书育人楷模张伯礼院士、“用渐冻生命与死亡竞速”的张定宇医生、第一时间率团队集中力量展开疫苗研制应急科研攻关的陈薇院士。

李展博同志首先带领回顾了从上个世纪90年代开始,中国卫星导航系统的“三步走战略”,从国外技术垄断,建立起国际上首个基于双星定位原理的北斗一号区域有源卫星定位系统,到全面建成北斗三号系统的今天,中国卫星导航系统已经“一马当先,开始了从并跑到领跑的征程”。

接下来,李展博同志通过带领学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示倡导厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。虽然当前我国粮食生产、供应、储备现状良好,但目前粮食浪费,尤其是校园食堂浪费现象严重,因此需要提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

新冠肺炎抗疫表彰大会是在中国抗疫斗争取得重大战略成果的背景下举行的,习近平总书记在表彰大会的讲话中特别概括、阐释了伟大抗疫精神:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

李展博同志总结了习近平总书记在北斗三号全球卫星导航系统开通仪式上的讲话精神。他指出,老一辈创业者披荆斩棘,风餐露宿,以无畏的牺牲精神和坚定的意志品格,完成了“两弹一星”伟业,铸就了“两弹一星”精神;北斗人不怕苦、不怕累的生动注脚,也是共产党人不忘初心、牢记使命的现实写照,这是新时代北斗精神;在建设航天强国伟大事业的感召下,天南海北的建设者们到北斗研制建设一线,苦干惊天动地事、甘做隐姓埋名人,共同谱写了航天精神。

不论是伟大抗疫精神、新时代北斗精神、“两弹一星”精神亦或是航天精神,都是我国一代代人一路披荆斩棘、不懈奋斗,以“祖国利益高于一切、党的事业大于一切、忠诚使命重于一切”的责任担当,克服各种难以想象的艰难险阻,在实现中华民族伟大复兴的道路上立起的精神丰碑。弘扬伟大抗疫精神、新时代北斗精神,不忘初心、牢记使命,不懈探索、砥砺前行,我们就一定能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

撰写:陈施宇

上一条:SY1903第八党支部9月“学习日”活动 下一条:自动化SY1903第二党支部开展“学习’两弹一星’精神,培养节约习惯”主题学习活动