自动化SY1903第二党支部开展“学习’两弹一星’精神,培养节约习惯”主题学习活动

2020-09-22

2020911日下午14:45时,自动化学院SY1903第二党支部通过腾讯会议线上平台开展了“学习“两弹一星”精神,培养节约习惯”主题学习活动。本次学习活动由杨永健同志主持进行,应到人数10人,实到人数10人。

杨永健同志首先带领大家学习习近平总书记在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上的讲话等最新讲话精神。习近平总书记指出:“26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬‘两弹一星’精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。”

落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,培养节约习惯。杨永健同志强调,之所以今天仍要强调节约粮食,是因为它是尊重劳动的体现,也是勤俭持家的好习惯,更是维护国家安全的具体行动。“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。”节约粮食看起来只是个人的小事,但乘以14亿人口,就是天大的国事。粮食总产量有限,人人都浪费,就会动摇国家安全的根基;相反,人人都节约,就是在“增加”粮食,能够让我们“手中有粮,心中不慌”。历史上,不少灾荒之年因为缺粮少粮,饿殍遍地。在吃饭问题上,我们要居安思危,不能好了伤疤忘了疼。

最后,支部成员集体讨论了本学期党支部活动的有关安排,为新学期的党建工作的顺利展开提出了宝贵意见。通过本次学习,各位同志对“两弹一星”精神和新时代北斗精神有了进一步认知,也增强了勤俭节约意识。各位同学也纷纷表示要积极面对新学期的学习生活,尽快进入最佳学习状态,同时注意粮食节约,追求积极健康的校园生活。

图文:燕思萌

上一条:学习伟大抗疫、新时代北斗精神,凝聚力量整装出发——SY1903第七党支部第一次学习日活动 下一条:不忘初心、牢记使命——BY1903党支部关于学习北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式的讲话精神