不忘初心、牢记使命——BY1903党支部关于学习北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式的讲话精神

2020-09-22

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,2020年9月16日15时30分,自动化学院BY1903党支部利用腾讯会议线上共同开展了“不忘初心、牢记使命——学习北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式的讲话精神”主题活动。会议由BY1903党支部书记郭浩宇同志主持。支部应与会党员34人,实与会党员32人。

郭浩宇同志首先介绍了北斗卫星的相关知识。北斗三号全球卫星导航系统,由24颗中圆地球轨道卫星、3颗地球静止轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星,共30颗卫星组成。北斗三号卫星导航系统其建设目标是为中国及周边地区的中国军民用户提供陆、海、空导航定位服务,促进卫星定位、导航、授时服务功能的应用,为航天用户提供定位和轨道测定手段,满足武器制导的需要,满足导航定位信息交换的需要。

接下来,重点剖析了卫星导航系统的重要意义。卫星导航系统是重要的空间基础设施,是事关国计民生的大国重器。建设独立自主的卫星导航系统,是党中央、国务院、中央军委作出的重大战略决策。总书记充分肯定北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就。他指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。

支部成员集体讨论了北斗精神对我们科技工作者的引领作用。支部副书记刘路同志说到:“调动了千军万马,经历了千难万险,付出了千辛万苦,要走进千家万户,将造福千秋万代”。从1994年北斗一号工程立项开始,一代代航天人一路披荆斩棘、不懈奋斗,始终秉承航天报国、科技强国的使命情怀,以“祖国利益高于一切、党的事业大于一切、忠诚使命重于一切”的责任担当,克服了各种难以想象的艰难险阻,在陌生领域从无到有进行全新探索,在高端技术空白地带白手起家,用信念之火点燃了北斗之光,推动北斗全球卫星导航系统闪耀浩瀚星空、服务中国与世界。

支部宣传委员陈仁同同志感慨道:北斗卫星导航系统从无到有、从有到优、从区域到全球的发展历程,彰显了中国人民矢志自主创新的豪情壮志,体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。北斗三号全球卫星导航系统开通,不仅是我国在科技领域上的一项重大突破,而且还是一件具有战略意义的历史性大事件,因为它打破了美国作为霸权国家,在全球导航领域上的垄断与"统治"!

郭浩宇书记总结道:樱桃好吃树难栽,自主创新并非易事,需要我们从多个方面付诸行动。首先,团结内部力量,利用外部资源。现如今科技的研发已不再是少数人的单打独斗,而常常是跨学科、跨领域、跨组织的团结协作,因此需要优化组织模式,团结内部力量与资源。除此之外,我们也需要充分利用外部资源,要意识到自主创新并非“闭门造车”,更非自大自傲,而是在掌握科技动向的基础上,自立自强。希望北斗精神能够鼓励支部所有成员,在新的学期里科研更进一步!

图文:陈仁同

上一条:自动化SY1903第二党支部开展“学习’两弹一星’精神,培养节约习惯”主题学习活动 下一条:机械电子工程系党支部七一专题党课