电工电子中心教师党支部庆祝党的生日开展“课程团队勇战’疫情’”专题党课

2020-07-05

电工电子中心教师党支部庆祝党的生日开展课程团队勇战’疫情’”专题党课

202071日,在党的生日这一特殊日子里,为讲战疫故事、悟初心使命,通过腾讯会议平台,电工电子中心党支部召开了主题党日活动。本次活动由支部黄亚玲书记主持,邀请中心胡晓光教授讲授专题党课,参加活动的有学院副院长王磊教授以及电工电子中心的全体教师。

本次党课的主题为“课程团队勇战‘疫情’”,胡晓光教授以多个课程团队的教学为例,分享身边的战疫故事,内容主要包括团队介绍、疫情对教学模式的新要求、疫情催生教学形式的创新、战疫情建一流课程。

电工电子中心于2006年获批北京市实验教学示范中心,“电工电子基础课程教学团队”也在2009年获批北京市优秀教学团队。一直以来,中心教师继承了优良的教风和敬业的精神,保持着严谨的科学态度和高度的责任心,秉承初心使命,坚守在平凡的工作岗位上,教书育人。承担了电工电子技术、电工学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电气技术实践、电路测试等在内的近30门课程。

罕见的全球疫情对大学教学模式提出了新要求,面对新问题和重重困难,中心的多个教学团队坚定决心,探索教学新思路,构建并实施了“五位多重组合”的教学模式。该模式由五大部分构成:(1)依托北航课程中心等平台,提供完备的网上教学资料;(2)通过中国大学MOOC平台,开展线上教学和交流讨论;(3)通过腾讯会议、微信等平台进行直播/录播教学;(4)通过微信群进行师生讨论、答疑及作业辅导;(5)通过直播测试、作业问题反馈、学习笔记检查和个别沟通,建立教学监控与反馈跟踪机制。

尤其难能可贵的是,繁重有序的教学任务下,《数字电子技术基础》、《电气技术实践》两门课程的团队教师齐心协力,将保证教学效果放在首位,积极奉献,分工协作,以高涨的工作热情开展校级一流课程建设,依据国家一流课程标准进行了教学设计和实践。

党课接近尾声,胡晓光教授鼓舞大家,战疫未能结束,我们依然要保持斗志,在党旗指引下继续前进。之后学院副院长王磊教授做了总结发言,教师们积极交流讨论。本次党日主题活动进一步提升了党支部的凝聚力,提高了党员的思想认识,将为中心的后续工作起到积极的推动作用。

(文/图 肖瑾)

上一条:机械电子工程系党支部七一专题党课 下一条:热烈庆祝中国共产党成立99周年