SY1903第九党支部关于中美摩擦和香港问题微党课学习

2019-10-23

2019年10月18日晚,自动化科学与电气工程学院SY1903第九党支部在新主楼E座307顺利举办了2019年10月份的党课学习活动,本次党课的主讲人为薛世钦同志,主讲内容为对近期香港风波的分析。

会议开始,党员同志们全体起立,庄严地奏唱了国际歌。

随后,薛世钦同志从香港到底怎么了、如何理解这次风波以及香港人的政治心态几个方面对近期香港风暴事件进行了分析和讲解。香港事件的起因是修例风波,但事态发展演变到现在,其政治性质已经变为了管治权之争。在2008年,金融风暴席卷全球,香港在大陆的支持下稳住了经济,但是现在却在外国势力的教唆下,极端分子不断冲击香港的社会秩序,破坏香港的繁荣与稳定,实在令人痛心。

虽然现在的情况不乐观,但香港人总体来说注重稳定发展,对于超出一定范围的社会冲突,主流民意回对其进行阻止,香港社会具有自我调控能力,并不会成为动乱之都。而且,相比香港特区155年的殖民统治历史,回归22年只是很短的时间,我们需要更长的时间来建立一种适当的中央和香港特区的关系、香港人与内地同胞的关系,以及香港内部不同力量之间的关系。

正确理解香港特别行政区宪制秩序,首先要切实理解邓小平“一国两制”构想的两个基本点:统一和发展。“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。统一是全国各族人民的共同愿望和中华人民共和国的国家意志,谁胆敢将香港分裂出去,必将背上民族罪人的千古骂名。同时,“一国两制”是在改革开放的历史条件和背景下提出的,因此“一国两制”从构想到实践也必然地与中国改革开放紧密联系在一起,祖国和平统一的进程始终与国家改革开放同步,“一国两制”实践为中国快速发展发挥了不可替代的重要作用。坚决维护祖国统一,践行一国两制。

与会的党员同志们都表示对于未来中央与香港适当关系的建立有信心。我们作为学生党员,对于网上散布的众多信息要学会辨识,有自己的判断能力,不轻易相信传播。

会议最后,王泽同志对本次学习活动进行了总结。至此,本次学习活动圆满结束。

文:赵丽平

图:王泽

上一条:SY1803第四党支部开展“不忘初心,做合格党员”专题会议 下一条:SY1903第五和第七党支部关于香港问题的主题党课