“不忘初心,追忆先烈”——《决胜时刻》红色观影活动

2019-09-24

2019年9月21日,自动化科学与电气工程学院SY1803第五党支部、SY1803第二党支部、SY1803第六党支部、计算机学院硕18065党支部开展“不忘初心,追忆先烈”——《决胜时刻》红色观影活动。此次活动是研究生党支部工作创新基金项目——“迎祖国华诞,颂时代新章”系列活动之一。本次活动组织了三个党支部共31名党员,11名积极分子参与。

《决胜时刻》讲述了1949年毛泽东等党中央领导进驻北京香山后,中共中央完成国共和谈、指挥渡江战役、制定经济政策、筹备政协会议和开国大典的故事,立足宏大格局,聚焦重大事件和重要人物,艺术再现党中央在香山这段鲜为人知的历史,弘扬共和国缔造者们鞠躬尽瘁的大无畏精神,回溯新中国成立的初心和使命。

观影过程中,党员和积极分子们全神贯注,一边感受先辈们筚路蓝缕之艰辛,一边体会革命烈士们那份赤诚初心。革命先辈们的热血奋斗深深地影响了在座的每个人,影片让我们追忆了那段难忘的岁月,回首了共产党人的不变初心。

观影结束后,党员和积极分子们纷纷表示收获满满。张武斌同志表示:“影片让我进一步了解了国共和谈的真实过程与让我切身体会到解放战争的残酷以及国民党组织暗杀行径的卑鄙,影片体现了新中国成立的不易,体现了中国人民进入和平稳定的共和国时代的不易。作为21世纪的青年,我们必须牢记党建立新中国的不易,党带领中国从一穷二白走到如今世界第二大经济体的不易,更应该以实际行动来回报我们可歌可敬的祖国。最后也祝福我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!”

茅佳雯同志表示:“电影最触动我的是对于战士田二桥的刻画,这是一个仅仅16岁就毅然参加渡江战役的孩子,这也是众多不畏艰险、不怕牺牲的战士们的缩影。田二桥战士虽然最终成功渡江,却为守护红旗而牺牲,他的牺牲是无奈的,也是悲壮的。每一位参加战役的战士都有着坚定的解放全中国的理想信念,也正是他们的这股信念促就了新中国的成立!”

吴聪同志表示:“作为庆祝新中国成立70周年的献礼影片,电影《决胜时刻》再现了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史。影片通过历久弥新的题材内容加上创新的艺术手法,追溯了新中国成立的初心和使命,缅怀致敬了毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,同时也为新时代重大革命历史题材影片的创作树立了新的典范。影片的最后,还原了开国大典这一伟大历史时刻的彩色真实影像,让我仿若来到那个重要的历史时刻,真切的感受来自那个年代的呼吸和令人震撼的场面!”

作为新时代有理想有抱负的学生党员,我们要时刻牢记党员的责任与义务,牢记共产党员的初心,时刻准备为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量!

/陈林杰

/郑文轩、李佳

上一条:祖国七十华诞,党员砥砺前行——BY1603党支部党员大会 下一条:不怕困难,勇于担当-新时期下不忘初心砥砺前行