不怕困难,勇于担当-新时期下不忘初心砥砺前行

2019-09-04

不怕困难、勇于担当,新时期下不忘初心砥砺前行

——记自动化学院电工电子中心党支部党建学习实践活动

2019828日、29日,自动化学院电工电子教学实验中心党支部赴涉县一二九师旧址和中国人民抗日军事政治大学开展主题党日党建学习实践活动。

活动开始首先参观有着新中国第二代领导人的摇篮之称、刘邓大军所在地—一二九师司令部旧址、将军岭和一二九师陈列馆。抗日战争时期,涉县是边区根据地的腹心地、首府县,地处华北抗战前哨,为华北抗战战略要地,八路军一二九 师在刘伯承、邓小平等师首长率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗、战役,曾有一百一十多个党、政、军、财、文等机关单位在涉县驻扎长达五年之久。

在一二九师司令部,电工中心全体教师参观了作战室、办公室以及刘伯承、邓小平等一二九师首长的宿办室,真切感受了一二九师浴血太行奋勇抗战的辉煌历史,大家都被老一辈革命家在硝烟弥漫的年代里英勇顽强、坚贞不屈的革命精神深深震撼,感受到了不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利的一二九师精神。参观结束后大家纷纷表示,要继承革命先辈们遗志,发扬一二九师精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当,主动作为,为祖国的科技事业贡献力量。

电工中心党支部在一二九师司令部旧址合影

电工中心党支部还奔赴中国人民抗日军事政治大学(简称抗大)开展学习。抗大建于抗日战争爆发前期,担负着为中国革命培养大批优秀军政干部的光荣使命。初创于陕北,后随形势发展辗转敌后办学,1940 11 4 日抗大总校进驻河北邢台县浆水一带,校部就设在前南峪村。中国人民抗日军政大学的前身是中国工农红军大学,于 1936 6 1 日在陕北瓦窑堡创建。1937 年初,红大随党中央机关迁到延安,更名为抗大,毛泽东任学校教育委员会主席,林彪任校长,罗瑞卿任副校长。抗大建校之初,毛泽东亲自为抗大制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。

展厅内以大量的文物、照片、图表等再现了抗大学员当年艰苦的学习与战斗生活情况;抗大实事求是、理论联系实际的优良作风,对中国革命战争的胜利和党的建设产生了极为深远的影响。受抗大精神鼓舞,前南峪人民建国50年来,特别是改革开放以来,英雄的太行儿女治山治水,改天换地,使革命老区发生日新月异的变化情况。

电工中心党支部全体党员,在红色教育中汲取历史营养,并把这种精神在教学工作中继承下去、发扬开来,我们要秉承改革创新,用红色夯实立德树人之本,汇聚同心共筑中国梦的磅礴伟力。在实现“四个全面”的征程中,我们要继续继承和发扬奋斗精神,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

通讯员:张静/图文

上一条:“不忘初心,追忆先烈”——《决胜时刻》红色观影活动 下一条:顾全大局,敢打必胜-2019塔山行