顾全大局,敢打必胜-2019塔山行

2019-08-26

在“顾全大局,敢打必胜”的塔山精神激励下继续前行

——自动化学院检测系支部

2019718日到720日,在第92个“八一”建军节到来前夕,北航自动化学院302支部一行5人,在支部书记袁梅老师、检测系副主任于劲松老师的组织和带领下,来到了位于辽宁省葫芦岛市的“塔山阻击战纪念馆”进行参观学习,同时也应邀与辽宁工业技术大学、电子与信息工程学院党委进行党建工作经验交流。

塔山阻击战,是全国解放战争时期辽沈战役中保障我军攻克锦州的关键一战。194810月,东北野战军第二兵团所部遵照中央军委、东北野战军制定的“攻锦打援”的战略部署,在塔山、虹螺山一线组织战斗防御,以扼制国民党“东进兵团”增援锦州。我参战部队以英勇无畏、坚忍不拔的英雄气概,顽强固守、反复争夺,抗击了国民党陆、海、空军的猖狂进攻和轮番轰炸,歼灭敌人9000余人,以我军付出5000余人的伤亡代价,阻止了国民党“东进兵团”对锦州增援,粉碎了其解救锦州的战略企图,制造了我军防御作战的光辉范例,保障了我东北野战军主力攻克锦州与辽西会战的胜利,形成了对国民党军的“关门打狗”之势,一举扭转了东北战局,为辽沈战役的胜利创造了条件,进而加速了东北解放和中国革命胜利的进程。

参观完“塔山阻击战纪念馆”之后,我们一行五人又来到“塔山阻击战烈士陵园”,向参加塔山阻击战牺牲的先烈们表达了崇高的敬意和深切的缅怀。

此次活动的第二项工作,就是和兄弟院校的基层党支部进行党建工作经验交流。

720日一早,我们一行五人来到了辽宁工程技术大学。辽工大创建于1949年,1978年被国务院确定为首批88所重点院校之一,1981年被批准为首批硕士点授予单位,1993年获准为博士学位授予单位,1999年被批准设立博士后科研流动站,同年获得工程硕士专业学位授予权。2017年成为辽宁省高水平大学重点建设高校,其中“矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术”3个学科入选为辽宁省“双一流”建设学科。目前该校在辽宁阜新和葫芦岛两个校区同时办学。与我们接洽的是辽工大“电子与信息工程学院”。

电子与信息工程学院党委书记王永贵教授、原电子与信息工程学院院长、现任辽工大教务处处长孙劲光教授、以及信息与通信工程系党支部陶志勇老师、马飞老师等参与座谈。

座谈期间,王永贵书记和袁梅书记,分别代表辽工大和北航,介绍了各自学院教职工基本情况、党员情况,并就双方开展的基层党建工作的组织和活动形式、活动内容进行了积极的沟通和交流,并分享了各自在党建工作中的成功经验。

短暂的两天参观学习很快就过去了,葫芦岛“塔山”之旅给我们留下了深刻的印象。穿越时空,战争的硝烟已经散去,塔山军民在这里谱写的惊天地泣鬼神的战争史诗和辉煌战绩,筑起了一座永恒的历史丰碑,他们的英雄业绩将永载史册,他们不朽的功勋将光耀千秋。回望历史,塔山英烈用鲜血和生命铸就的塔山之魂,给我们留下了宝贵的精神财富。“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神,将是我们不断夺取新的胜利、走向新的辉煌的力量源泉。展望未来,在新的历史起点上,我们要高举英雄的战旗,踏着英雄的足迹,沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而奋勇前行。

支部的老师纷纷表示:“这次活动很好,即了解了历史,又增进了和同行教师的交流和沟通。收获超出预期,非常开心!希望支部继续组织类似的活动,以后要积极参加并支持支部的活动!”

(图/  袁梅)

上一条:不怕困难,勇于担当-新时期下不忘初心砥砺前行 下一条:追忆烽火岁月,学习抗大精神