自动化SY1803大班党支部观看焦点访谈《网上谍影》

2018-11-23

1122日是中华人民共和国反间谍法颁布一周年,实施反间谍法就是要为反间谍防谍工作,维护国家安全提供法律保障。在此特殊日期,自动化SY1803大班党支部在新主楼E706组织收看了中央电视台焦点访谈播放的网络反窃密新闻专题片《网上谍影》。

该专题片主要讲述了三个案例,给观看的同志们留下深刻印象。案例一中提及的某网络科技公司是国内一家电子邮件系统安全产品提供商,具有涉密邮件管理系统建设资质。但该公司缺乏保密意识,为了工作方便,给了境外间谍情报机关网络窃密的可乘之机,近千家单位的地理位置、邮件系统账号密码和网管人员的联系方式被窃取。事件发生后,该公司被责令停业整改,对有关部门依法处罚并进行了安全加固。案例二中的王某是某局干部,其计算机内被查有多份标注密级的地形图,而这些地图已经被隐藏的窃密木马程序全部发往境外,对国防军工等重点单位的生产和安全都造成了很大的安全隐患。王某和肖某通过QQ邮箱传递资料,境外间谍情报机关将窃密木马程序隐藏在电子邮件中从而窃取了资料。此事对国家安全构成严重危害,对相关人员进行了追责。另外一个案例中的某市某局的工作与部队密切相关,其工作邮箱被境外间谍情报机关某IP地址远程控制。由于该单位违规使用互联网电子邮箱传输涉密文档资料,同时其电子邮箱密码过于简单,被境外间谍情报机关通过相关技术破解,进而资料被窃取。

可以看出以上三例案件的发生主要是由于上级落实反间防谍主体责任不到位,人员保密安全意识以及敌情意识淡薄,在职责范围内不履行或者不正确履行职责等原因。作为重点单位机关人员,应该时刻谨记涉密不上网的行事标准,不可对互联网繁杂的环境掉以轻心,警惕互联网背后无数双窥探国家机密的眼睛。

作为国家秘密的生产者、使用者、保管者,维护国家秘密安全,是涉密单位和涉密人员必须履行的责任。有责要担当,失责必追究。此次观看专题片,更深刻的意识到,我们作为一名研究生,不能认为涉密泄密离我们很远,北航是一所拥有国防背景的大学,我们应始终做到严格遵守相关法律法规,维护国家安全。

/黄雨情

/陈林杰

上一条:自动化学院BY17031党支部召开接收预备党员大会 下一条:自动化学院SY17034党支部组织开展焦点访谈《网上谍影》节目观看活动