当前位置: 首页 · 科学研究 · 科研学术 · 正文

科研学术

动力学与控制中的数值计算问题----自动化学术分论坛报告会(李运华教授)

2009-05-22
2009年5月21日晚上,在新主楼E706,一场精彩的报告会在大家的掌声中结束了。此次,我们有幸请到我院李运华教授,他给大家带来了一场《动力学与控制中的数值计算问题》的精彩学术报告。

李运华教授是我院机械工程专业博士生导师,他的主要研究方向有:机电控制与自动化;智能控制理论与应用;运动体(车辆、飞行器等)电子液压控制; 电力系统信息化与远程控制;机电系统非线性动力学。

李运华教授围绕动力学和控制学这两个大背景进行介绍,并对其中的数值计算问题做了详细的讲解。首先,他就我们学过的数值分析课中的条件数和病态方程组做了简单的概括;其次,他提到了数值稳定性问题,提出了一种新的研究方向——算法的保辛问题,并针对动力学问题中的保辛数值积分举出具体的实例进行详细的讲解,让大家对保辛问题在实际问题中的应用有了一定的了解;最后,他还谈到了保辛问题的实用性及重要性,并鼓励到场的同学们发扬科研精神,对保辛问题做更深入的研究。

报告会接近尾声时,我们还在现场进行了互动环节,一些同学就李运华导师的讲解提出了疑问,并获得满意的解答。会后同学们表示,这次报告会不仅让他们对数值保辛问题这个新兴研究方向有了基础的了解,还激发了他们关于保辛问题的兴趣,对于将来的工作方向有一定的指导意义。

上一条:自动化学术分论坛报告会----吴淮宁教授 下一条:“高压电器设备在线监测”----自动化分论坛学术报告会