学科简介  
    北航“控制科学与工程”一级学科由我国著名控制专家林士鄂、文传源、高为炳(中科院院士)于1954年创立,1981年获批全国首批博士学位授权点。在教育部组织的2006年一级学科评估中,本学科全国排名第五,2007年被评为国家重点一级学科,目前拥有6个二级学科。
   本学科自创立以来,培养了近5万毕业生,涌现出多名院士、领导人才、国家突贡专家、将军、行业领军人物、企业家、国家百千万人才入选者、 IEEE Fellow、长江学者、杰青、全国百篇优博论文获得者等。经过近60年发展,本学科建立起一支以中青年学术骨干为主、老中青结合、高层次人才和青年骨干 教授梯队合理的师资队伍,现有教师包括工程院院士1人、长江学者5人、杰青4人、新世纪优秀人才7人、973首席科学家2人,教育部创新团队1支。
   1. 重视原创性基础研究,服务国家重大战略需求
   以航空、航天飞行器为主要背景,兼顾国民经济等领域重大需求,坚持原创性基础研究、创新性技术突破和重大工程应用相互支撑、协调并重的原则,在六个学科方 向上产生了一批对国防现代化建设和控制学科发展具有重大影响的科研成果。近五年主持973计划2项、863计划26项、国家自然基金62项,发表SCI论 文392篇,EI论文891篇。
   2. 依托国家创新基地,发挥空天信融合特色
   本学科拥有包括航空科学与技术国家实验室、飞行器控制一体化技术国防科技重点实验室、可靠性与环境工程技术国防科技重点实验室、虚拟现实技术与系统国家重 点实验室、复杂产品先进制造系统教育部工程研究中心国家实验室等研究与教学基地。面向国家战略需求和学科发展前沿,通过承载国家重大、重点科研项目,凝聚 出航空航天特色鲜明、工程优势突出、空天信融合的研究方向。近五年授权发明专利115项,获国家技术发明一等奖1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖2 项,省部级一等奖4项、二等奖9项、三等奖9项。
   3. 科研/基地/教学有机融合,促进创新型人才培养
   秉承“寓教于研、教研相长”理念,建成了控制学科创新型人才培养体系。近三年授予博士学位172人,硕士学位718人。获国家级教学成果一等奖1项,北京市教学成果二等奖2项,国家精品课程1门,北京市教学名师1人;建成北京市教学实验中心1个。
   4. 多渠道开展国际合作交流,持续增强学科国际影响力
   与国外20余所大学建立合作交流关系,创办了控制和仿真领域2个国际期刊(均被EI检索),创办了中国制导、导航与控制学术会议,主办了IEEE ICIEA、IEEE INDIN、FPM、ICSC、PHM等国际会议(大会主席均由本学科教授担任)。


社会贡献
  (1)提供决策咨询:围绕国家航空航天领域重大战略需求,开展战斗机、大型客机、临近空间飞行器、无人机、通用航空器等发展战略研究与咨询。参与了总装、 空装、海装、二炮等发展战略规划编制,承担武器装备型号系统研发咨询任务20余项,主持制定了《北京公交集团车辆监控企业标准》等技术标准。挂靠在本学科 的“总装可靠性中心”、“国防科技工业可靠性中心”、“总装可靠性专业组”等机构为总装机关、国防科工委机关制订发展战略、专业发展规划等战略和管理提供 支撑服务。
   (2)支持产业发展:参与了C919/ARJ21/J10/J11/J15等建国以来全部军/民用飞机、大部分导弹、神舟飞船/天宫一号航天器等型号,设 计方法和软件应用于多个航空航天型号研制。研发的某无人机创造了连续飞行记录,在飞控/导航等关键技术取得重大突破,已装备部队;研发的高精度负载模拟器 成功应用于J11和DF、HQ等导弹,打破了国外技术封锁。与长虹集团共建可靠性实验室,为国内最大电子产业提供可靠性技术支持;与北京市合作建立北京北 航国际航空航天创新园,与北汽集团联合成立北京通用航空有限公司,引领通航产业发展;与航空航天企事业签订协议并建立10余个产学研基地,培养在职博士、专业硕士近千名。
   (3)重要社会兼职:李伯虎院士担任总装科技委委员兼仿真专业组组长、中国系统仿真学会理事长、亚洲仿真联盟主席;陈宗基教授担任国务院学科评议组成员、 总装飞机专业组专家;焦宗夏教授担任中国航空学会航空机电分会主任;任章教授担任国务院学科评议组成员、总装精确制导专业组专家、总装重大专项专家组成 员;康锐教授担任总装可靠性专业组组长、973首席;贾英民教授担任973首席;吴森堂教授担任国防科工局信息控制组副组长;王英勋教授担任中国航空学会 GNC分会主任、总装无人机专业组专家;申功璋教授担任教育部自动化专业教指委副主任。
   (4)服务社会:创办了控制和仿真领域2个国际期刊:IJICC和IJMSSC(均被EI检索),创办的中国制导/导航与控制学术会议已成功举办4届,创 办了国际自动化研究生论坛。主办或承办国际学术会议12次,大会特邀报告36次,邀请国外著名专家讲学105人次,出国讲学92人次,每年开办航空航天国 际研究生暑期学校。与美国普渡、欧德明、路易斯安那州立大学联合开设《飞行控制》、《机电系统全生命周期管理》等课程,2009年国家精品课《自动控制原 理》获“国家双语教学示范课程”称号。
   (5)人才培养:本学科自创立至今培养的学生中包括工程院院士曾广商,国务院发展研究中心主任张玉台、国家教委主任朱开轩等领导人才,陈宗基等国家突贡专 家,中国航天科工副总经理曹建国、中国航空工业副总经理张新国、中国载人航天副总设计师沈力平等行业领军人物,IEEE Fellow葛树志、周克敏等著名学者,全国百篇优博论文获得者董文杰等青年才俊。企业家王祖同校友累计捐款1亿多元,2007年获中华 慈善事业突出贡献奖并被授予“中华慈善人物”称号;2011年“航天功勋奖”9位获奖者中有2位本学科校友:辛万青、荆木春;王少萍校友获中国青年科技 奖。

二级学科介绍
   一级学科“控制科学与工程”下设控制理论与控制工程、导航制导与控制、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、建模仿真理论与技术等5个二级学科


控制理论与控制工程学科
   北航“控制理论与控制工程”学科点由我国著名控制专家中科院高为炳(1925-1993)院士创立,自1978年起开始招收研究生,1981年被国务院学 位办首批公布为博士学科点,1999年获一级学科博士学位授予权,2002年被评为北京市重点学科,2007年被评为国家重点学科,2008年被评为国防 主干学科。
   学科点23名教师中有兼职院士1人、长江特聘教授1人、教授6人、副教授9名,其中博士生导师9人。全体教师均具有博士学位,其中入选教育部新世纪优秀人才1名、北航科研新星2人、北航蓝天新秀3人,形成了一支年龄和知识结构合理,学术思想活跃,学风严谨,勇于创新的优秀教师队伍。获国家自然科学三等 奖1项,国家科技进步一等奖1项,部级科技一等奖1项,二等奖5项。
主要研究方向:
| 非线性控制系统理论及应用
| 鲁棒和自适应及容错控制理论及应用
| 智能控制理论及应用
| 智能结构动力学建模与控制
| 智能交通关键技术
| 惯性元件测试与建模技术
| 惯性导航技术
| 卫星导航定位技术
| 地形匹配/景像匹配与视觉导航技术
| 组合导航技术

 


导航、制导与控制
   该学科于1981年被批准为国内首批博士点,1988年被评为国家级重点学科,1992年通过国家重点学科评估,在本学科名列第一,2003年再次评为国家重点学科。
   导航、制导与控制学科始终坚持面向航空、航天飞行器导航、制导、控制与仿真领域的先进技术,把握飞行器控制系统向自动化、综合化、智能化发展的研究路线, 倡导理论研究和工程技术研究相结合,坚持教书育人。本学科共获得国家级奖5项,部级一等奖8项,培养了一批优秀高层次人才。目前有 “长江学者奖励计划” 特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者1名,全职博士导师 11 人,兼职博士导师中有两院院士2人。
主要研究方向:
| 先进飞行器导航制导与控制
| 虚拟现实技术
| 系统可靠性与安全性
| 仿生智能计算理论及应用
| 智能控制与复杂系统控制
| 计算机视觉信息处理
| 转台研制及应用  


模式识别与智能系统
   该学科由自动化科学与电气工程学院和宇航学院共建,2007年被评为国家重点学科。本学科现有教授5名,兼职教授2名;博导6名;副教授5名;讲师5名。 承担着“模式识别与智能系统”学科的建设和教学科研任务。设立“模式识别与智能工程” 本科专业方向,形成了年龄结构合理、经验丰富、实力雄厚的教学、科研师资队伍,在研究生培养和承担国家重大科研项目等方面取得了突出的成绩。
主要研究方向为:
| 图象处理与机器视觉
| 模式识别与机器学习
| 网络环境下的智能自动化
| 嵌入式系统与智能信息处理
| 人工智能与知识工程及其应用
| 复杂环境下的目标检测、识别与跟踪
| 大规模网络化机器人群体系统的智能优化控制
| 复杂巨系统的智能优化管控与人工计算实验  


检测技术与自动化装置
   检测技术与自动化装置学科是控制科学与工程一级学科下面设一个二级学科,该学科2007年成为国防重点学科,2008年成为国家重点学科。目前有骨干教师25人,其中教授4人(含博士导师3人)。
 该学科承担了许多本科生的专业基础课程和专业课程,及系列研究生课程,获得教学奖励10多项,并有北京市教学名师1人,北航十佳教师1人。
主要研究方向:
| 自动测试技术与自动测试系统
| 复杂工程系统的智能检测、诊断、预测及综合健康管理
| 非接触、非介入、非常规参数测量等新型检测技术
| 先进电力电子装置及能源参数检测
| 自动化装置设计实现新技术及其工程应用  


建模仿真理论与技术
   建模仿真理论与技术是北航在控制科学与工程一级学科下自主设立的二级学科。该学科是以建模与仿真理论为基础,根据研究目标,建立并利用模型,以计算机系 统、物理效应设备及仿真器为工具,对研究对象进行分析、设计、运行和评估的一门综合性、交叉性学科。目前此二级学科拥有院士1名,教授3名,博士生导师4 名,副教授7名,硕士生导师6名。
主要研究方向包括:
| 复杂分布仿真技术
| 仿真支撑环境
| 计算机生成兵力系统
| 综合自然环境建模与仿真
| 虚拟现实与虚拟样机技术
| 复杂产品协同设计与仿真