当前位置: 首页 · 科学研究 · 科研学术 · 正文

科研学术

《中频真空电弧特性的研究》 朱立颖博士

2010-11-19
11月17日19:00北航自动化学院学术论坛自动化分论坛在E706如期举行,报告者朱立颖博士为北航师生带来了以“中频真空电弧特性的研究”为主题的精彩报告。
报告一开始,朱立颖博士为大家讲解了开关电源的主要应用方面:随着飞机电源系统的功率越来越大及向多电和全电飞机的发展,20kA开断电流、长寿命、高可靠开关电器是必不可少的设备。介绍了真空开关因其全密封环境适应性强、体积小、重量轻(真空开关比同等开断容量的空气断路器轻30%以上)、开断容量高、可靠性高和易维护等优点,具有应用于航空领域的优势。朱立颖博士提到,目前,广泛应用的真空灭弧室触头结构主要是纵向磁场触头和横向磁场触头。
报告的主要内容是在总结了国内外研究成果的基础上,以真空电弧理论为基础,针对杯状横向磁场触头开断中频400Hz-800Hz真空电弧的磁场滞后时间,电弧形态及电弧伏安特性进行研究,重点分析了频率变化对电弧形态及电弧伏安特性的影响。频率越高,电弧的初始电压越大,电弧伏安特性包围面积越大,而频率越低电弧伏安特性越接近直线,电弧越接近线性元件。本报告针对实验所用横向磁场真空灭弧室开断实验的电弧伏安特性初始燃弧阶段进行了线性拟合得到了电弧电压与电流的幅值和频率的关系,可以用来推断频率增大后的电弧的伏安特性。
朱立颖博士的报告完全条理清晰,材料详细,对专业问题的解析有自己独到的思路。会场不时响起热烈的掌声,本场报告会取得了圆满的成功。

上一条:田立岩博士 虚拟仪器与通用自动测试系统 下一条:《基于压缩感知原理的图像融合》 李新博士